La cucina per me è una passione...e non solo...perché dopo tanti sforzi sono riuscito a trasformare la mia passione in lavoro!!! Con questo blog cercherò di trasmettervi tutte le mie conoscenze.
"La cucina è di per sé scienza, sta al cuoco farla diventare arte" cit. Gualtiero Marchesi

giovedì 27 novembre 2014

Zuppa di coste (Biete)

PASTICCIO DI COSTE

E' autunno... A chi non viene voglia di una buona zuppa? Eccovi una facilissima e veloce ricetta fatta con le ultime verdure dell'orto e che vi permetterà di recuperare il pane raffermo. E' una ricetta povera, ma riscuoterà grande successo, soprattutto se proposta in una giornata uggiosa e magari con il caminetto acceso...

Zuppa di coste

Ingredienti:
200 g - Coste (solo la parte verde)
200 g - Pane raffermo
100 g - Fontina DOP
Burro q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Sale e pepe q.b.


Preparazione:
Lavate e mondate le coste (tenete perlopiù la parte verde della foglia). Preparate in una pentola del brodo vegetale sedano carota e cipolla aggiustato di sale e pepe. A parte imburrate una teglia da forno con i bordi alti. Cuocete le coste per 2-3 minuti nel brodo bollente. Scolatele avendo cura di conservare il brodo che vi servirà per bagnare il pane raffermo. Ora è tutto pronto e possiamo iniziare a comporre la zuppa.. Ah dimenticavo, tagliate la fontina a cubetti. Nella teglia imburrata componiamo il primo strato di pane raffermo e bagniamo son il brodo vegetale fino a che il pane risulterà morbido e ben inzuppato (non abbiate paura di esagerare con il brodo, il pane lo assorbirà tutto). procediamo con i secondo strato, stendiamo uno strato uniforme con circa metà delle coste che abbiamo lessato in precedenza. Sopra disponiamo metà della fontina a cubetti. Ripartiamo con il pane raffermo bagnato con il brodo, le coste e la fontina. Terminiamo con uno strato di pane bagnato con il brodo e, per la gratinatura, il formaggio  grattugiato, (a piacere spolverare anche con un po di pangrattato che renderà la gratinatura più croccante) dei fiocchetti di burro e una spolverata di pepe. Infornate a 200° per 15/20 minuti fino a quando la zuppa non sarà ben gratinata.

Buon appetito!!

Chiaramente la ricetta può essere modificata a piacere con le verdure di stagione. Io la faccio anche con i porri o le cipolle, è buonissima...

Provate e ditemi come vi viene.