Gnocchetti fritti ripieni di Fontina D.O.P. e timo
Uno Gnocco alternativo...
Sicuramente un connubio consolidato e legato a doppio filo con la tradizione Valdostana quello tra Fontina D.O.P. e le patate autoctone. Personalmente ve lo propongo in questa versione finger food alquanto originale. Ricetta veloce e molto semplice, ma dai sapori veramente unici. Proponete questa ricetta come antipasto o come aperitivo ai vostri amici.
Rimando ad un altro post il doveroso excursus che andrebbe fatto per un prodotto straordinario come la Fontina D.O.P. della Valle d'Aosta.
Ma torniamo a noi ed ai nostri gnocchetti fritti..
Ingredienti:
Per l'impasto:
1 kg - Patate farinose;
250/300 g - Farina "0" (a seconda di quanta ne assorbe la patata);
Per il ripieno:
Fontina D.O.P. (meglio se di alpeggio);
Timo.
Preparazione:
Per l'impasto:
Premetto che non sono un amante del microonde... ma, per queste preparazioni lo uso... e per un motivo ben preciso... Preferisco cuocere le patate nel microonde perché non assorbono acqua di cottura e richiederanno meno farina durante la fase di impasto.
Lavare le patate, bucherellare la buccia con una forchetta ed avvolgerle una ad una nella pellicola da cucina. sistemarle in un piatto e cuocerle nel microonde alla massima potenza per 15 min circa. In alternativa potete anche cuocerle alla maniera classica; cioè partendo da acqua fredda e portata a bollore per circa 30 min.
Sbucciare le patate e schiacciarle nello "schiacciapatate". Aspettare che si intiepidiscano e unire l'uovo, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata. Impastare il tutto brevemente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola da cucina e far riposare in frigorifero per circa 30 min.
Formare dei dischetti con l'impasto, all' interno sistemare un cubetto generoso di Fontina D.O.P. e qualche fogliolina di timo. Richiudere i dischi e lavorare con i palmi delle mani per ottenere una pallina. In seguito infarinare le palline con della farina di semola di grano duro (conferirà croccantezza durante la frittura).
Cottura:
Personalmente, questi gnocchetti, preferisco friggerli in 2 tempi; cioè una prima fase di cottura con olio a 140° C circa per 4/5 min. Lascio riposare e in un secondo momento immergo nuovamente in olio a 170° C circa per altri 2/3 minuti. In questo modo gli gnocchetti alla Fontina D.O.P. rimarranno molto croccanti all'esterno e morbidi e filanti all'interno. Un altro aspetto positivo di cuocerli in questo modo è che possiamo preparare tutto in anticipo e finire la cottura appena prima che arrivino gli ospiti.
Vanno consumati assolutamente caldi!!
Lavare le patate, bucherellare la buccia con una forchetta ed avvolgerle una ad una nella pellicola da cucina. sistemarle in un piatto e cuocerle nel microonde alla massima potenza per 15 min circa. In alternativa potete anche cuocerle alla maniera classica; cioè partendo da acqua fredda e portata a bollore per circa 30 min.
Sbucciare le patate e schiacciarle nello "schiacciapatate". Aspettare che si intiepidiscano e unire l'uovo, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata. Impastare il tutto brevemente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola da cucina e far riposare in frigorifero per circa 30 min.
Formare dei dischetti con l'impasto, all' interno sistemare un cubetto generoso di Fontina D.O.P. e qualche fogliolina di timo. Richiudere i dischi e lavorare con i palmi delle mani per ottenere una pallina. In seguito infarinare le palline con della farina di semola di grano duro (conferirà croccantezza durante la frittura).
Cottura:
Personalmente, questi gnocchetti, preferisco friggerli in 2 tempi; cioè una prima fase di cottura con olio a 140° C circa per 4/5 min. Lascio riposare e in un secondo momento immergo nuovamente in olio a 170° C circa per altri 2/3 minuti. In questo modo gli gnocchetti alla Fontina D.O.P. rimarranno molto croccanti all'esterno e morbidi e filanti all'interno. Un altro aspetto positivo di cuocerli in questo modo è che possiamo preparare tutto in anticipo e finire la cottura appena prima che arrivino gli ospiti.
Vanno consumati assolutamente caldi!!
Buon appetito!!