La cucina per me è una passione...e non solo...perché dopo tanti sforzi sono riuscito a trasformare la mia passione in lavoro!!! Con questo blog cercherò di trasmettervi tutte le mie conoscenze.
"La cucina è di per sé scienza, sta al cuoco farla diventare arte" cit. Gualtiero Marchesi

lunedì 1 settembre 2014

Panzanella toscana classica

Piatto molto gustoso tipico della tradizione toscana, che offre la possibilità di recuperare il pane raffermo che avete in casa. In genere viene servito come primo piatto, ma a me piace proporlo anche in piccole porzioni come antipasto.
Panzanella

Ingredienti per 2 persone circa:
200 g - Pane raffermo (meglio se pane toscano rustico),
1/2 - Cipolla rossa di Tropea,
1 - Costa di sedano,
3 - pomodori (io preferisco quelli costoluti),
1 - Peperoncino fresco a piacere,
Basilico q.b.,
Aceto q.b.,
Olio EVO q.b.,
Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Lavare le verdure. Spezzettare in una ciotola il pane raffermo grossolanamente (nel caso in cui non aveste del pane raffermo passare in forno per circa 15/20 min a 180° del pane normale).
Tagliare a fettine sottilissime la cipolla ed il sedano, il pomodoro a cubetti ed unire al pane raffermo. Condire con olio, aceto, sale e pepe a piacere ed infine spezzettere a mano il basilico. Mescolare il tutto e lasciar riposare a temperatura ambiente per 30 min. prima di servire.
Preparazione semplice e di recupero, ma di sicuro successo.

Buon appetito!!