Piatto molto gustoso tipico della tradizione toscana, che offre la possibilità di recuperare il pane raffermo che avete in casa. In genere viene servito come primo piatto, ma a me piace proporlo anche in piccole porzioni come antipasto.
Ingredienti per 2 persone circa:
200 g - Pane raffermo (meglio se pane toscano rustico),
1/2 - Cipolla rossa di Tropea,
1 - Costa di sedano,
3 - pomodori (io preferisco quelli costoluti),
1 - Peperoncino fresco a piacere,
Basilico q.b.,
Aceto q.b.,
Olio EVO q.b.,
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare le verdure. Spezzettare in una ciotola il pane raffermo grossolanamente (nel caso in cui non aveste del pane raffermo passare in forno per circa 15/20 min a 180° del pane normale).
Tagliare a fettine sottilissime la cipolla ed il sedano, il pomodoro a cubetti ed unire al pane raffermo. Condire con olio, aceto, sale e pepe a piacere ed infine spezzettere a mano il basilico. Mescolare il tutto e lasciar riposare a temperatura ambiente per 30 min. prima di servire.
Tagliare a fettine sottilissime la cipolla ed il sedano, il pomodoro a cubetti ed unire al pane raffermo. Condire con olio, aceto, sale e pepe a piacere ed infine spezzettere a mano il basilico. Mescolare il tutto e lasciar riposare a temperatura ambiente per 30 min. prima di servire.
Preparazione semplice e di recupero, ma di sicuro successo.
Buon appetito!!